講師の道具箱

講師初心者からプロまで、お役立ち情報まとめサイト

*

お食事前のお楽しみ・・・

   


富良野に今日も滞在しています。
ディナーは富良野食材をベースとしたお料理。
IMG_3131
メニュー表をみて妻がいいました。
「サーカスだったらいいな!」

何を言っているのか分からなかったのですが、
よくよく話を聞いてみると、
品書きに
「お食事の前のお楽しみ・・・」
と書いているとのこと。

食事前の催し物と思ったのか(笑)

もちろん当たり前のように
ピクルスがでてきました。残念。
IMG_3132


講座ってコース料理みたいだなと思います。

前菜のようにきっかけがつかやすいものがあり、
スープみたいに温まる時間があり、
メインに向けて盛り上がるものがあり、
メインディッシュ。
デザートで満足度を高め、
ドリンクで食後の余韻に浸る。

だんだん盛り上がっていって、
またクールダウンしていく。

この流れの美しさが
講座にもありますね!

講師のカラーによって
ひたすら肉、肉、肉!
も、あるかもしれませんね。

講座前のお楽しみ・・・
って何ができるかな?
なんて考えるのも面白いなと
思いました。

しつもん
講座前に何を楽しんでもらいますか?

====

〜おまけ〜

講座のつくりのコツを発信中(Blog)
http://www.koushi-dougu.jp/?cat=4

メルマガ(全員に講座づくりハンドブック贈呈)
https://www.mshonin.com/form/?id=352752544

質問力を学ぶネットラジオ配信中(podcast)
https://goo.gl/k6yZso

番外編 パートナーシップのアレコレ 動画配信中
https://www.youtube.com/user/makotosagawai/

講師の道具箱 ワーク集(マニュアル)配信
https://www.mshonin.com/form/?id=352742076

オンライン講座開講中
[タイプ別コミュニケーション]
https://goo.gl/PVdQ6z
[学びを加速させる発問のつくり方]
https://goo.gl/x5mE6

 - 講師のつぶやき

コメントを残す

  関連記事

no image
違うから引かれ合う

違うから引かれ合う S極とN極が引かれ合うように、 違いがあるから引かれ合う。 …

img_0243-2.jpg
映像に残そう

映像に残す 時間を戻すことはできないけれど、 記録を残すことはできる。 その時の …

img_0243-2.jpg
記念日をつくろう

記念日 お祝いするときって、 いつだってステキな空間。 しあわせの雰囲気に 包ま …

no image
違いを活かし合うために

違いを活かし合うために 考え方や行動にはパターンやクセがある。 こうした「つい自 …

no image
環境で変わる

種に水をあげる 種をまけば芽がでる。 原因があるから結果がある。 どんな種をまく …

image
聞くと聴く

今日はラジオ収録でした。FM WING 76.1 聞くと聴く 無意識でも聞くこと …

img_0243-2.jpg
デトックス

デトックス 知らず知らずに たまってしまう いらないもの。 放っておくと 悪さを …

no image
投資と消費と浪費

投資と消費と浪費 時間は有限。 だからこそ上手に使いたい。 10の時間を使って1 …

no image
自然に生きている人は誰だろう?

宇宙の法則より2回目 何かを学ぶときには先人に学ぶ。 自然に生きている人は誰だろ …

no image
傾向と対策

傾向と対策 壁を乗り越えたいとき、 どこにエネルギーを注いだらいいのか、 集中す …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。