お食事前のお楽しみ・・・
富良野に今日も滞在しています。
ディナーは富良野食材をベースとしたお料理。
メニュー表をみて妻がいいました。
「サーカスだったらいいな!」
何を言っているのか分からなかったのですが、
よくよく話を聞いてみると、
品書きに
「お食事の前のお楽しみ・・・」
と書いているとのこと。
食事前の催し物と思ったのか(笑)
講座ってコース料理みたいだなと思います。
前菜のようにきっかけがつかやすいものがあり、
スープみたいに温まる時間があり、
メインに向けて盛り上がるものがあり、
メインディッシュ。
デザートで満足度を高め、
ドリンクで食後の余韻に浸る。
だんだん盛り上がっていって、
またクールダウンしていく。
この流れの美しさが
講座にもありますね!
講師のカラーによって
ひたすら肉、肉、肉!
も、あるかもしれませんね。
講座前のお楽しみ・・・
って何ができるかな?
なんて考えるのも面白いなと
思いました。
しつもん
講座前に何を楽しんでもらいますか?
====
〜おまけ〜
講座のつくりのコツを発信中(Blog)
http://www.koushi-dougu.jp/?cat=4
メルマガ(全員に講座づくりハンドブック贈呈)
https://www.mshonin.com/form/?id=352752544
質問力を学ぶネットラジオ配信中(podcast)
https://goo.gl/k6yZso
番外編 パートナーシップのアレコレ 動画配信中
https://www.youtube.com/user/makotosagawai/
講師の道具箱 ワーク集(マニュアル)配信
https://www.mshonin.com/form/?id=352742076
オンライン講座開講中
[タイプ別コミュニケーション]
https://goo.gl/PVdQ6z
[学びを加速させる発問のつくり方]
https://goo.gl/x5mE6
関連記事
-
-
スキルを標準化するために
100分割してみよう 自分が伝えていきたいスキルを 100分割してみる。 のり巻 …
-
-
伝授する
自分のコンテンツを認定講座化することを考える日でした。 伝授する 自分が100回 …
-
-
新発表しよう
新発表 新しい商品、 新しいサービス、 新しい技術、 新しい発見。 慣れたものも …
-
-
五感を使う
五感を使う 何が聞こえるだろう? どんな匂いがあるだろう? 何が見えるだろう? …
-
-
どんな場面で効果的にたとえ話が使えるでしょう?
東京で講座をしてきました。 2人講師で お相手は河田真誠さん。 「2人で …
-
-
感じたい感情は
感じたい感情は コップの中の泥水を きれいな水にしたいなら、 中の泥水を一度捨て …
-
-
自分と向き合う時間
今日はこれから名古屋へ移動です。大好きな人たちに会いに。 自分と会話する時間 自 …
-
-
7つ道具
7つ道具 これがあったら安心。 この7つがあれば対応できる。 これが必須アイテム …
-
-
当たり前に感謝
当たり前に感謝 とっても大切なことほど 当たり前すぎて気付かないもの かもしれな …
-
-
今できることに最善を尽くす
今できることに最善を尽くす 未来を見ていると、 まだ起きていないことに不安を感じ …
- PREV
- 新規に目を向けるだけではなく
- NEXT
- どんな場面で効果的にたとえ話が使えるでしょう?