お食事前のお楽しみ・・・
富良野に今日も滞在しています。
ディナーは富良野食材をベースとしたお料理。
メニュー表をみて妻がいいました。
「サーカスだったらいいな!」
何を言っているのか分からなかったのですが、
よくよく話を聞いてみると、
品書きに
「お食事の前のお楽しみ・・・」
と書いているとのこと。
食事前の催し物と思ったのか(笑)
講座ってコース料理みたいだなと思います。
前菜のようにきっかけがつかやすいものがあり、
スープみたいに温まる時間があり、
メインに向けて盛り上がるものがあり、
メインディッシュ。
デザートで満足度を高め、
ドリンクで食後の余韻に浸る。
だんだん盛り上がっていって、
またクールダウンしていく。
この流れの美しさが
講座にもありますね!
講師のカラーによって
ひたすら肉、肉、肉!
も、あるかもしれませんね。
講座前のお楽しみ・・・
って何ができるかな?
なんて考えるのも面白いなと
思いました。
しつもん
講座前に何を楽しんでもらいますか?
====
〜おまけ〜
講座のつくりのコツを発信中(Blog)
http://www.koushi-dougu.jp/?cat=4
メルマガ(全員に講座づくりハンドブック贈呈)
https://www.mshonin.com/form/?id=352752544
質問力を学ぶネットラジオ配信中(podcast)
https://goo.gl/k6yZso
番外編 パートナーシップのアレコレ 動画配信中
https://www.youtube.com/user/makotosagawai/
講師の道具箱 ワーク集(マニュアル)配信
https://www.mshonin.com/form/?id=352742076
オンライン講座開講中
[タイプ別コミュニケーション]
https://goo.gl/PVdQ6z
[学びを加速させる発問のつくり方]
https://goo.gl/x5mE6
関連記事
-
-
次のステージへ
次のステージへ ものが連鎖的に壊れていく、 友好関係がガラリと変わるなど、 今ま …
-
-
楽しむ力
目の前のことを楽しむ 何ごとも楽しむスタンスでいこう。 楽しめることに条件付けを …
-
-
生産的休息
生産的休息 走り続けても 成果が上がるとは限らない。 適度な休息が必要。 ガムシ …
-
-
スキルを標準化するために
100分割してみよう 自分が伝えていきたいスキルを 100分割してみる。 のり巻 …
-
-
伝わる言葉で
伝わる言葉で 相手に伝えているつもりでも、 伝わっていることは違うかもしれない。 …
-
-
オールアウト
オールアウト すべて出し切る。 温存するのではなく、 限界をちょっと超えて出す。 …
-
-
小さく始める
小さく始める 何かをスタートさせるとき、 たくさんのコストをかけたからといって …
-
-
余韻
余韻 出来事が終わっても 心を残すことはできる。 よかった感覚なら 余韻を味わっ …
-
-
サプライズ
サプライズ 相手を喜ばそう。 驚かせるためじゃなく 喜ばせるために。 どうしたら …
-
-
本当にやりたいことは何だろう?
分かち合いの法則より3回目 本当はやりたくないことを全部手放せたとして、 それを …
- PREV
- 新規に目を向けるだけではなく
- NEXT
- どんな場面で効果的にたとえ話が使えるでしょう?