講師の道具箱

講師初心者からプロまで、お役立ち情報まとめサイト

*

お食事前のお楽しみ・・・

   


富良野に今日も滞在しています。
ディナーは富良野食材をベースとしたお料理。
IMG_3131
メニュー表をみて妻がいいました。
「サーカスだったらいいな!」

何を言っているのか分からなかったのですが、
よくよく話を聞いてみると、
品書きに
「お食事の前のお楽しみ・・・」
と書いているとのこと。

食事前の催し物と思ったのか(笑)

もちろん当たり前のように
ピクルスがでてきました。残念。
IMG_3132


講座ってコース料理みたいだなと思います。

前菜のようにきっかけがつかやすいものがあり、
スープみたいに温まる時間があり、
メインに向けて盛り上がるものがあり、
メインディッシュ。
デザートで満足度を高め、
ドリンクで食後の余韻に浸る。

だんだん盛り上がっていって、
またクールダウンしていく。

この流れの美しさが
講座にもありますね!

講師のカラーによって
ひたすら肉、肉、肉!
も、あるかもしれませんね。

講座前のお楽しみ・・・
って何ができるかな?
なんて考えるのも面白いなと
思いました。

しつもん
講座前に何を楽しんでもらいますか?

====

〜おまけ〜

講座のつくりのコツを発信中(Blog)
http://www.koushi-dougu.jp/?cat=4

メルマガ(全員に講座づくりハンドブック贈呈)
https://www.mshonin.com/form/?id=352752544

質問力を学ぶネットラジオ配信中(podcast)
https://goo.gl/k6yZso

番外編 パートナーシップのアレコレ 動画配信中
https://www.youtube.com/user/makotosagawai/

講師の道具箱 ワーク集(マニュアル)配信
https://www.mshonin.com/form/?id=352742076

オンライン講座開講中
[タイプ別コミュニケーション]
https://goo.gl/PVdQ6z
[学びを加速させる発問のつくり方]
https://goo.gl/x5mE6

 - 講師のつぶやき

コメントを残す

  関連記事

img_0243-2.jpg
スタート時に心がけたいこと

小さく行動 最初は華々しくスタートするけど、 途中で息切れするAさん。 最初はゆ …

no image
後悔しない道

どちらに転んでも 後悔しない選択をしたい。 こっちの道と、あっちの道、 どちらに …

img_0243-2.jpg
新しいチャレンジ

新しいチャレンジ 新しいことをするのは 不安がともなうもの。 変化には痛みがある …

no image
自分に感謝

自分に感謝 自分のいちばんの味方でいてくれるのは 他でもない自分。 生まれる前か …

no image
新しく覚えたい言葉は

新しく覚えたい言葉 その土地に行くと その土地の言葉がある。 相手が分かる言葉よ …

img_0243-2.jpg
フィナーレ

フィナーレ エンディングは、 次へのプロローグ。 今のステージが終わったら、 次 …

no image
今必要としている休みは?

必要な休みは何だろう 休むときには 何を意識しているだろう? 休んでいるつもりで …

img_0243-2.jpg
伝えよう

伝えよう 気持ちを伝えよう。 感情がイライラに変わる前に。 イライラの前には、 …

no image
今できることに最善を尽くす

今できることに最善を尽くす 未来を見ていると、 まだ起きていないことに不安を感じ …

img_0243-2.jpg
こだわりのもの

こだわりのもの それを使っている理由は何だろう。 とりあえず使っているもの。 好 …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。