講師の道具箱

講師初心者からプロまで、お役立ち情報まとめサイト

*

お食事前のお楽しみ・・・

   


富良野に今日も滞在しています。
ディナーは富良野食材をベースとしたお料理。
IMG_3131
メニュー表をみて妻がいいました。
「サーカスだったらいいな!」

何を言っているのか分からなかったのですが、
よくよく話を聞いてみると、
品書きに
「お食事の前のお楽しみ・・・」
と書いているとのこと。

食事前の催し物と思ったのか(笑)

もちろん当たり前のように
ピクルスがでてきました。残念。
IMG_3132


講座ってコース料理みたいだなと思います。

前菜のようにきっかけがつかやすいものがあり、
スープみたいに温まる時間があり、
メインに向けて盛り上がるものがあり、
メインディッシュ。
デザートで満足度を高め、
ドリンクで食後の余韻に浸る。

だんだん盛り上がっていって、
またクールダウンしていく。

この流れの美しさが
講座にもありますね!

講師のカラーによって
ひたすら肉、肉、肉!
も、あるかもしれませんね。

講座前のお楽しみ・・・
って何ができるかな?
なんて考えるのも面白いなと
思いました。

しつもん
講座前に何を楽しんでもらいますか?

====

〜おまけ〜

講座のつくりのコツを発信中(Blog)
http://www.koushi-dougu.jp/?cat=4

メルマガ(全員に講座づくりハンドブック贈呈)
https://www.mshonin.com/form/?id=352752544

質問力を学ぶネットラジオ配信中(podcast)
https://goo.gl/k6yZso

番外編 パートナーシップのアレコレ 動画配信中
https://www.youtube.com/user/makotosagawai/

講師の道具箱 ワーク集(マニュアル)配信
https://www.mshonin.com/form/?id=352742076

オンライン講座開講中
[タイプ別コミュニケーション]
https://goo.gl/PVdQ6z
[学びを加速させる発問のつくり方]
https://goo.gl/x5mE6

 - 講師のつぶやき

コメントを残す

  関連記事

no image
楽な道と楽しい道は違う

楽しいことは楽なこととは限らない 楽しいことを追求していく。 夢中になれること。 …

no image
アンケート

感想を聞こう 自分だけでは気づけないことは 他の人の感想を聞いてみよう。 どんな …

no image
楽しむ力

目の前のことを楽しむ 何ごとも楽しむスタンスでいこう。 楽しめることに条件付けを …

img_0243-2.jpg
余白をつくろう

余白をつくろう 両手にものがあふれているときは、 新しいものをつかむことはできな …

img_0243-2.jpg
おみやげ

おみやげ その土地にしかなもの、 そこの雰囲気を味わえるもの、 どんなおみやげを …

no image
相手と同じになる

相手と同じになる 違ったままだとすれ違う。 同じになるから分かり合える。 目線を …

img_0243-2.jpg
こだわりのもの

こだわりのもの それを使っている理由は何だろう。 とりあえず使っているもの。 好 …

img_0243-2.jpg
デトックス

デトックス 知らず知らずに たまってしまう いらないもの。 放っておくと 悪さを …

no image
縁の下の力持ち

縁の下の力持ち 筋肉には 見える筋肉アウターマッスルと、 見えない筋肉インナーマ …

img_0243-2.jpg
旅のおともは

旅のおとも 旅をするときに いつも持っていたいものは 何だろう? いきなりすべて …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。