お食事前のお楽しみ・・・
富良野に今日も滞在しています。
ディナーは富良野食材をベースとしたお料理。

メニュー表をみて妻がいいました。
「サーカスだったらいいな!」
何を言っているのか分からなかったのですが、
よくよく話を聞いてみると、
品書きに
「お食事の前のお楽しみ・・・」
と書いているとのこと。
食事前の催し物と思ったのか(笑)
講座ってコース料理みたいだなと思います。
前菜のようにきっかけがつかやすいものがあり、
スープみたいに温まる時間があり、
メインに向けて盛り上がるものがあり、
メインディッシュ。
デザートで満足度を高め、
ドリンクで食後の余韻に浸る。
だんだん盛り上がっていって、
またクールダウンしていく。
この流れの美しさが
講座にもありますね!
講師のカラーによって
ひたすら肉、肉、肉!
も、あるかもしれませんね。
講座前のお楽しみ・・・
って何ができるかな?
なんて考えるのも面白いなと
思いました。
しつもん
講座前に何を楽しんでもらいますか?
====
〜おまけ〜
講座のつくりのコツを発信中(Blog)
http://www.koushi-dougu.jp/?cat=4
メルマガ(全員に講座づくりハンドブック贈呈)
https://www.mshonin.com/form/?id=352752544
質問力を学ぶネットラジオ配信中(podcast)
https://goo.gl/k6yZso
番外編 パートナーシップのアレコレ 動画配信中
https://www.youtube.com/user/makotosagawai/
講師の道具箱 ワーク集(マニュアル)配信
https://www.mshonin.com/form/?id=352742076
オンライン講座開講中
[タイプ別コミュニケーション]
https://goo.gl/PVdQ6z
[学びを加速させる発問のつくり方]
https://goo.gl/x5mE6
関連記事
-
-
楽な道と楽しい道は違う
楽しいことは楽なこととは限らない 楽しいことを追求していく。 夢中になれること。 …
-
-
アンケート
感想を聞こう 自分だけでは気づけないことは 他の人の感想を聞いてみよう。 どんな …
-
-
楽しむ力
目の前のことを楽しむ 何ごとも楽しむスタンスでいこう。 楽しめることに条件付けを …
-
-
余白をつくろう
余白をつくろう 両手にものがあふれているときは、 新しいものをつかむことはできな …
-
-
おみやげ
おみやげ その土地にしかなもの、 そこの雰囲気を味わえるもの、 どんなおみやげを …
-
-
相手と同じになる
相手と同じになる 違ったままだとすれ違う。 同じになるから分かり合える。 目線を …
-
-
こだわりのもの
こだわりのもの それを使っている理由は何だろう。 とりあえず使っているもの。 好 …
-
-
デトックス
デトックス 知らず知らずに たまってしまう いらないもの。 放っておくと 悪さを …
-
-
縁の下の力持ち
縁の下の力持ち 筋肉には 見える筋肉アウターマッスルと、 見えない筋肉インナーマ …
-
-
旅のおともは
旅のおとも 旅をするときに いつも持っていたいものは 何だろう? いきなりすべて …
- PREV
- 新規に目を向けるだけではなく
- NEXT
- どんな場面で効果的にたとえ話が使えるでしょう?



