講師の道具箱

講師初心者からプロまで、お役立ち情報まとめサイト

*

お食事前のお楽しみ・・・

   


富良野に今日も滞在しています。
ディナーは富良野食材をベースとしたお料理。
IMG_3131
メニュー表をみて妻がいいました。
「サーカスだったらいいな!」

何を言っているのか分からなかったのですが、
よくよく話を聞いてみると、
品書きに
「お食事の前のお楽しみ・・・」
と書いているとのこと。

食事前の催し物と思ったのか(笑)

もちろん当たり前のように
ピクルスがでてきました。残念。
IMG_3132


講座ってコース料理みたいだなと思います。

前菜のようにきっかけがつかやすいものがあり、
スープみたいに温まる時間があり、
メインに向けて盛り上がるものがあり、
メインディッシュ。
デザートで満足度を高め、
ドリンクで食後の余韻に浸る。

だんだん盛り上がっていって、
またクールダウンしていく。

この流れの美しさが
講座にもありますね!

講師のカラーによって
ひたすら肉、肉、肉!
も、あるかもしれませんね。

講座前のお楽しみ・・・
って何ができるかな?
なんて考えるのも面白いなと
思いました。

しつもん
講座前に何を楽しんでもらいますか?

====

〜おまけ〜

講座のつくりのコツを発信中(Blog)
http://www.koushi-dougu.jp/?cat=4

メルマガ(全員に講座づくりハンドブック贈呈)
https://www.mshonin.com/form/?id=352752544

質問力を学ぶネットラジオ配信中(podcast)
https://goo.gl/k6yZso

番外編 パートナーシップのアレコレ 動画配信中
https://www.youtube.com/user/makotosagawai/

講師の道具箱 ワーク集(マニュアル)配信
https://www.mshonin.com/form/?id=352742076

オンライン講座開講中
[タイプ別コミュニケーション]
https://goo.gl/PVdQ6z
[学びを加速させる発問のつくり方]
https://goo.gl/x5mE6

 - 講師のつぶやき

コメントを残す

  関連記事

no image
計画を手放す

計画に縛られない ゴールを決める。 計画をたてる。 目標に向かう。 未来を決める …

img_0243-2.jpg
余白をつくろう

余白をつくろう 両手にものがあふれているときは、 新しいものをつかむことはできな …

image
地のものを食べよう

地のものを食べる その土地で採れるものを食べよう。 そのときに旬なものを。 輸入 …

no image
わかち合いの法則より

第3の法則、分かち合いの法則より すべては分かち合いでできている。 自分が提供で …

no image
小さく始める

小さく始める 何かをスタートさせるとき、 たくさんのコストをかけたからといって …

no image
1つ上から見てみる

1つ上から見てみる いつもの視点だと いつも見えてみるものが見える。 見えていな …

img_0243-2.jpg
もう一つの拠点

もう一つの拠点 住んでいるところとは また別の拠点をつくる。 ビジネスとしての拠 …

img_0243-2.jpg
叶えたいこと

叶えたいこと 行きたい場所、 なりたい姿、 ほしいもの、 夢や希望や叶えたいこと …

no image
ベネフィットとは

ゴリヤクの法則より3回目 オファー、フィーチャーと続いて今度は ベネフィットです …

img_0243-2.jpg
ひとつ上の段で考える

ひとつ上の段を考える シャンパンタワーの法則。 1段目を自分と見立て、 2段目は …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。