お食事前のお楽しみ・・・
富良野に今日も滞在しています。
ディナーは富良野食材をベースとしたお料理。
メニュー表をみて妻がいいました。
「サーカスだったらいいな!」
何を言っているのか分からなかったのですが、
よくよく話を聞いてみると、
品書きに
「お食事の前のお楽しみ・・・」
と書いているとのこと。
食事前の催し物と思ったのか(笑)
講座ってコース料理みたいだなと思います。
前菜のようにきっかけがつかやすいものがあり、
スープみたいに温まる時間があり、
メインに向けて盛り上がるものがあり、
メインディッシュ。
デザートで満足度を高め、
ドリンクで食後の余韻に浸る。
だんだん盛り上がっていって、
またクールダウンしていく。
この流れの美しさが
講座にもありますね!
講師のカラーによって
ひたすら肉、肉、肉!
も、あるかもしれませんね。
講座前のお楽しみ・・・
って何ができるかな?
なんて考えるのも面白いなと
思いました。
しつもん
講座前に何を楽しんでもらいますか?
====
〜おまけ〜
講座のつくりのコツを発信中(Blog)
http://www.koushi-dougu.jp/?cat=4
メルマガ(全員に講座づくりハンドブック贈呈)
https://www.mshonin.com/form/?id=352752544
質問力を学ぶネットラジオ配信中(podcast)
https://goo.gl/k6yZso
番外編 パートナーシップのアレコレ 動画配信中
https://www.youtube.com/user/makotosagawai/
講師の道具箱 ワーク集(マニュアル)配信
https://www.mshonin.com/form/?id=352742076
オンライン講座開講中
[タイプ別コミュニケーション]
https://goo.gl/PVdQ6z
[学びを加速させる発問のつくり方]
https://goo.gl/x5mE6
関連記事
-
-
違うから引かれ合う
違うから引かれ合う S極とN極が引かれ合うように、 違いがあるから引かれ合う。 …
-
-
映像に残そう
映像に残す 時間を戻すことはできないけれど、 記録を残すことはできる。 その時の …
-
-
記念日をつくろう
記念日 お祝いするときって、 いつだってステキな空間。 しあわせの雰囲気に 包ま …
-
-
違いを活かし合うために
違いを活かし合うために 考え方や行動にはパターンやクセがある。 こうした「つい自 …
-
-
環境で変わる
種に水をあげる 種をまけば芽がでる。 原因があるから結果がある。 どんな種をまく …
-
-
聞くと聴く
今日はラジオ収録でした。FM WING 76.1 聞くと聴く 無意識でも聞くこと …
-
-
デトックス
デトックス 知らず知らずに たまってしまう いらないもの。 放っておくと 悪さを …
-
-
投資と消費と浪費
投資と消費と浪費 時間は有限。 だからこそ上手に使いたい。 10の時間を使って1 …
-
-
自然に生きている人は誰だろう?
宇宙の法則より2回目 何かを学ぶときには先人に学ぶ。 自然に生きている人は誰だろ …
-
-
傾向と対策
傾向と対策 壁を乗り越えたいとき、 どこにエネルギーを注いだらいいのか、 集中す …
- PREV
- 新規に目を向けるだけではなく
- NEXT
- どんな場面で効果的にたとえ話が使えるでしょう?